Celedonio García

El Habid Bouali y Mónica Ardid, vencedores de la IV Carrera por Montaña A Güella perdida

*
El domingo 28 de junio de 2009 se disputó la IV Carrera por Montaña Peña Montañesa "A güella perdida". Los primeros atletas absolutos, masculino y femenino, que pisaron la línea de meta situada en el Campo de fútbol de Aínsa, fueron: El Habid Bouali y Mónica Ardid. En esta prueba, considerada igualmente Campeonato de Aragón de Carreras por Montaña, obtuvieron este título absoluto José Antonio Algueta y Mari Cruz Aragón.
La carrera fue organizada por el Club de Atletismo Sobrarbe y Federación Aragonesa de Montaña.
El nombre de "A güella perdida" (la oveja perdida) hace referencia a una expresión típica de los pastores del Pirineo; cuando un pastor perdía alguna oveja por la montaña, decía: "¡se m’a perdido a güella!". De ahí que los corredores suban a Peña Montañesa (2.291 m. de altitud) a buscar "a güella perdida". El primero que la "encuentra" (sube a la cima de Peña Montañesa) recibe un premio especial.