Selección Aragonesa de Cross: Binaburo, Romeo, Murillo, García, Sierra, Royo, Antón, Bielsa y Sender

HISTORIA DEL ATLETISMO ARAGONÉS

Publicado en la revista Atletismo Aragonés, Nº 28, Junio-Julio de 1999

Celedonio García Rodríguez

Finalizada la Guerra Civil, el deporte se reorganizó rápidamente. Los corredores de fondo iban surgiendo de los puntos más insospechados de la región (Pedro Sierra, de La Puebla de Hijar; Luis Royo, de Berge; Rafael Bielsa, de Andorra; Tomás García, de Gallur; Alberto Murillo, de Leciñena; José Fontanillas, de Alcaine; José Bergua, de Ejea; Blasco de Urrea de Gaén; Salavera, de Belchite...).

A primeros de enero de 1940 la F. A. de A. solicitó la organización del “Campeonato Nacional de Cross” de aquel año, si renunciaba Oviedo. Varias razones justificaban esta petición, una de carácter deportivo: Aragón había dado excelentes corredores: Magén, Carreras, Pérez, Góez, Pardos, Antón y en aquel momento Ángel Mur, que había ganado las últimas carreras celebradas en Barcelona.

El Campeonato Nacional se celebró finalmente en Oviedo, encabezando la selección aragonesa los tres primeros clasificados en el Campeonato de Aragón: Rodolfo Antón, Valentín Rodellar y Jerónimo Monge.

En Oviedo, Antón obtuvo el mejor puesto entre los aragoneses (12º); cerca acabaron Alejo Romeo (14º) y Valentín Rodellar (19º) Por Clubes, el Zaragoza fue tercero y, por Federaciones, Aragón quedó cuarta.

En la temporada de campo a través de 1940/1941 Rodolfo Antón fue el gran triunfador; se había proclamado campeón de España en las carreras del S.E.U., campeón provincial de “productores” y vencedor absoluto del VII Campeonato Regional de Campo a través.

El “XXIII Campeonato de España de Cross” se disputó en Zaragoza. Los atletas seleccionados por Aragón fueron: Antón, Romeo, Visa, García, Ballesteros y Borrás. Por celebrarse en Zaragoza, también participaron Rodellar, Monge, Monzón, Continente y Martín.

La organización fue perfecta; supo dar al desarrollo de la prueba la categoría de gran espectáculo. Los soldados ingenieros instalaron un largo tendido que permitió al numeroso público seguir desde el campo de Torrero las incidencias de la carrera por medio de un altavoz.

La salida se dio con la marcialidad que requería la presencia del general Moscardó. La carrera se convirtió en una pugna entre los corredores aragoneses y catalanes. Finalmente, el catalán Andreu se impuso a Antón. Los demás aragoneses acabaron por el siguiente orden: 7º Ballesteros, 17º Romeo, 20º Borrás, 23º García, 26º Visa, 33º Rodellar, 34º Monge, 39º Monzón... Por Federaciones, Aragón ocupó el segundo lugar, detrás de Cataluña, y por equipos el Zaragoza se clasificó tercero.

El “Cross Regional” de 1942 se disputó por un secarral de grava situado en el monte de Torrero y el Parque. Rodolfo Antón venció, seguido del neófito Pascual Lafuente, revelación de la temporada.

El Cross Nacional se celebró en Santander, deslucido por la lluvia. La revelación de la prueba fue el corredor de Sestrica Pascual Lafuente (9º) a sólo 41 seg. del vencedor, el catalán Andreu. Alejandro Pérez, representando a Cataluña, llegó en sexto lugar. El 39º llegó Antón, 40º Ballesteros, 46º Romeo, 56º Monge, 57º Martín, 58º Ortega y 70º Usón. Por regiones Aragón fue quinta, con 140 puntos.

El Campeonato Regional de Campo a través de 1943 tuvo el interés del duelo Antón-Pérez. Alejandro Pérez ganó la partida a Rodolfo Antón. Tercero se clasificó Alberto Murillo y el C.N. Helios venció por equipos.    En el XXV Campeonato de España de Campo a Través, ausente Antón, el primer aragonés, Alejandro Pérez, acabó en décimo lugar; a continuación llegaron por el siguiente orden: Romeo (19º), Pascual (26º), Lafuente (30º), Murillo (36º), Ballesteros (45º) y Binaburo (52º).

ARAGONESES EN EL CAMPEONATO DE ESPAÑA DE CROSS (1940/1943)